Les recettes

Les entrées

Rillettes de thon / avocat

Petit pot de rillettes de thon.

Ingrédients:

Pour 6 personnes :

  • Avocat : 2
  • Thon naturel : 2 boîtes
  • Fromage blanc 0% ou 3,2% : 2 c à s.
  • Piment en poudre
  • Citron : 1
  • Ciboulette ou persil : 2
  • Sel
  • paprika en poudre
L'astuce IS

Délicieuse recette apéritive adaptée aux morphologies A et X pour affiner les hanches et profiter de l’apéro sereinement!

Préparation:
  1. Epluchez l’avocat et ciselez la ciboulette/le persil.
  2. Pressez le jus du citron jaune. Prélevez la chair de l’avocat, et mixez-la rapidement avec un peu de jus de citron et le fromage blanc.
  3. Emiettez le thon à la fourchette dans un bol.
  4. Ajoutez la purée d’avocat pour faire la liaison, puis l’assaisonnement, la ciboulette, le paprika et le piment.
  5. Ajoutez un peu de jus de citron pour rehausser le goût de la rillette. Mélangez et servez !

Note : Vous pouvez réaliser cette rillettes uniquement avec du thon en ajoutant 3 c à s de fromage blanc.

Suggestion : Accompagnez de petites tranches de pain de seigle grillées à l’apéritif.

Quiche aux poireaux

Quiche aux poireaux sur une table.

Ingrédients:

Pour 6 personnes :

  • oeufs : 7
  • farine d’épeautre : 4 cuillères à soupe
  • levure chimique : 1 sachet
  • fromage blanc ( 3,2% ) : 3 cuillères à soupe
  • oignon : 1
  • blancs de poireaux : 3
  • allumettes de bacon : 240 g
  • bûche de chèvre : 1
  • emmental râpée : 1 poignée
  • huile d’olive
  • thym
  • curry
L'astuce IS

A l’apéritif, en entrée ou en plat, cette recette gouteuse riche en fibres conviendra parfaitement aux morphologies V et H.

Préparation:
  • Commencez tout d’abord par laver/éplucher les poireaux et l’oignon.
  • Coupez le tout en fines lamelles dans la largeur pour obtenir de petites demi-lunes.
  • Faites revenir le tout afin d’obtenir une fondue de poireaux.
  • Pour cela, vous allez cuire à feu moyen avec un filet d’huile d’olive dans une poêle couverte.
  • Au fur et à mesure de la cuisson, il va falloir que les poireaux absorbent beaucoup d’eau.
  • Vous allez : 1 ) tout d’abord les faire dorer. 2) Ensuite, vous ajouterez de l’eau jusqu’à la surface des légumes. 3) Lorsque l’eau se sera évaporée et que les légumes commenceront à accrocher à la poêle, vous remettrez la même quantité d’eau. Vous répéterez cette dernière étape jusqu’à ce que les poireaux soient complétement fondus (c’est-à-dire au bout de 20 min avec un feu à gaz environ ).
  • Pendant ce temps, munissez-vous d’un saladier dans lequel vous allez casser les œufs.
  • Ajoutez-y la farine et le fromage blanc, un peu de sel et de poivre, puis remuez bien le tout afin d’avoir une pâte homogène.
  • Réservez au frais.
  • Lorsque la fondue est prête, ajoutez-y les allumettes de bacon, du thym et un peu de curry.
  • Versez d’abord la pâte dans un moule muni d’un papier cuisson, ensuite la fondue de poireaux au bacon.
  • Ajoutez l’emmental par-dessus, puis disposez de fines tranches de bûche de chèvre.
  • Saupoudrez d’un peu de sel et de thym puis enfournez pour 30 min à 200°C. (Cuisson à surveiller et dépend de votre four).

Les plats

Poivron farci maison

Poivron rouge farci sur une assiette blanche.

Ingrédients:

Pour 4 personnes:

  • Poivrons rouges : 4
  • Viande hachée 5% : 1 Barquette
  • Oignons : 3
  • Ail : 2 Gousses
  • Parmesan : 20 g
  • Huile d’olive : 2 C à Soupe
  • Persil
  • Sel
  • Poivre
L'astuce IS

Un plat coloré et savoureux à déguster sans modération pour toutes les morphologies ; V, H, A et X

Préparation:
  1. Préchauffez le four à  180°C.
  2. Épluchez, lavez et hachez les oignons et les gousses d’ail.
  3. Mettez la moitié des oignons dans la viande hachée 5%. Puis ajoutez l’ail, le sel, le poivre et un peu de persil.
  4. Coupez le haut des poivrons et les évidez, c’est-à-dire enlevez les pépins.
  5. Poivrez et salez les poivrons. Mettez la farce viande, oignon … à l’intérieur.
  6. Disposez les poivrons farcis dans le plat huilé légèrement. Et parsemez d’un peu de parmesan le dessus des poivrons.
  7. Laissez cuire au four chaud à 180°C (thermostat 6) pendant 1 heure environ.
  8. Servir avec du riz complet, de Camargue ou Basmati.

Raclette équilibrée

Assiette de fromage ç raclette.

Ingrédients:

Pour 4 personnes:

  • Fromage à raclette
  • Jambon blanc sans couenne : 4 Tranche
  • Jambon cru sans couenne : 4 Tranche
  • Filet de Bacon : 8 Tranches
  • Filet de Poulet : 4 Tranche
  • Grison : 8 Tranches
  • Pommes de terre : 8 Petites
  • Chou-fleur : 400 g
  • brocolis : 400 g
  • Champignons de Paris : 400 g
  • Cornichons
L'astuce IS

Parce que le partage constitue un élément essentiel de la vie, toutes les morphologies se régaleront avec ce plat convivial, équilibré grâce aux associations d’aliments.

Préparation:
  • Faites bouillir de l’eau, blanchir le chou-fleur 15 à 20 min, puis le brocoli 6 à 8 min.
  • Pendant ce temps, cuire les champignons dans une poêle.
  • Et disposez le fromage à raclette et la charcuterie dans un plat.
  • Ainsi que les cornichons dans un ramequin.
  • Égouttez le chou-fleur, puis le brocoli.

Le plaisir de la raclette est parfaitement compatible avec équilibre et amincissement grâce aux bonnes associations !

Les desserts

Fondant aux noix

Gâteau aux noix sur un chiffon blanc et planche en bois.

Ingrédients:

Pour 6 personnes:

  • noix : 240 g
  • sirop d’agave : 108 g
  • arôme vanille : 1 cuillère à soupe
  • beurre de cuisine : 120 g
  • fromage blanc ( 3,2% ) : 2.5 cuillères à soupe
  • farine d’épeautre : 1 cuillère à soupe
  • oeufs : 5
L'astuce IS

Envie d’un moment de détente riche en protéines végétales et en omégas, particulièrement adapté aux morphologies V et H.

Préparation:
  • Préchauffez tout d’abord votre four à 190°C.
  • Ensuite, mixez les noix afin d’obtenir une poudre.
  • Dans un saladier, mélangez les œufs avec le beurre fondu, le sirop d’agave, le fromage blanc et l’arôme vanille.
  • Ajoutez les noix mixées et la farine d’épeautre, puis mélangez une seconde fois.
  • Dans un moule de la forme de votre choix, déposez une feuille de papier cuisson puis versez la pâte.
  • Facultatif : saupoudrez quelques noix concassées par-dessus pour avoir une petite touche de croquant et d’esthétisme 🙂
  • Enfournez à mi-hauteur pour environ 25 à 30 min tout en surveillant la cuisson.

Mousse au chocolat

Vérine de mousse au chocolat noir sur une nappe blanche.

Ingrédients:

Pour 4 personnes:

  • Chocolat noir ( 75% minimum ) : 120 g
  • Oeufs : 3
  • Sirop d’agave
L'astuce IS

Besoin de douceur et de réconfort qui peuvent faire plaisir à toutes les morphologies.

Préparation:
  • Dans un premier temps, séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Faites fondre votre chocolat dans un bol au micro-ondes (avec un fond d’eau ) ou au bain-marie selon votre préférence.
  • Mélangez les jaunes d’œufs séparés au préalable avec le sirop d’agave (la dose varie selon le pourcentage du chocolat : 1 à 2 cuillères à soupe ).
  • Ajoutez le mélange jaune d’œufs/sirop d’agave au chocolat fondu.
  • Dans un second saladier, montez les blancs en neige (il faut qu’ils soient bien fermes ).
  • Une fois cela fait, incorporez délicatement et progressivement les blancs en neige au mélange chocolat fondu/jaunes d’œufs/sirop d’agave.
  • Mettre la préparation dans des verrines ou des tasses et réservez au frais pendant au moins 2 h (plus vous laisserez reposer, plus la mousse sera ferme !). 

Pour les gourmands, vous pouvez rajouter des noisettes concassées par-dessus : c’est un délice !

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