Les recettes
Les entrées
Rillettes de thon / avocat

Ingrédients:
Pour 6 personnes :
- Avocat : 2
- Thon naturel : 2 boîtes
- Fromage blanc 0% ou 3,2% : 2 c à s.
- Piment en poudre
- Citron : 1
- Ciboulette ou persil : 2
- Sel
- paprika en poudre
L'astuce IS
Délicieuse recette apéritive adaptée aux morphologies A et X pour affiner les hanches et profiter de l’apéro sereinement!
Préparation:
- Epluchez l’avocat et ciselez la ciboulette/le persil.
- Pressez le jus du citron jaune. Prélevez la chair de l’avocat, et mixez-la rapidement avec un peu de jus de citron et le fromage blanc.
- Emiettez le thon à la fourchette dans un bol.
- Ajoutez la purée d’avocat pour faire la liaison, puis l’assaisonnement, la ciboulette, le paprika et le piment.
- Ajoutez un peu de jus de citron pour rehausser le goût de la rillette. Mélangez et servez !
Note : Vous pouvez réaliser cette rillettes uniquement avec du thon en ajoutant 3 c à s de fromage blanc.
Suggestion : Accompagnez de petites tranches de pain de seigle grillées à l’apéritif.
Quiche aux poireaux

Ingrédients:
Pour 6 personnes :
- oeufs : 7
- farine d’épeautre : 4 cuillères à soupe
- levure chimique : 1 sachet
- fromage blanc ( 3,2% ) : 3 cuillères à soupe
- oignon : 1
- blancs de poireaux : 3
- allumettes de bacon : 240 g
- bûche de chèvre : 1
- emmental râpée : 1 poignée
- huile d’olive
- thym
- curry
L'astuce IS
A l’apéritif, en entrée ou en plat, cette recette gouteuse riche en fibres conviendra parfaitement aux morphologies V et H.
Préparation:
- Commencez tout d’abord par laver/éplucher les poireaux et l’oignon.
- Coupez le tout en fines lamelles dans la largeur pour obtenir de petites demi-lunes.
- Faites revenir le tout afin d’obtenir une fondue de poireaux.
- Pour cela, vous allez cuire à feu moyen avec un filet d’huile d’olive dans une poêle couverte.
- Au fur et à mesure de la cuisson, il va falloir que les poireaux absorbent beaucoup d’eau.
- Vous allez : 1 ) tout d’abord les faire dorer. 2) Ensuite, vous ajouterez de l’eau jusqu’à la surface des légumes. 3) Lorsque l’eau se sera évaporée et que les légumes commenceront à accrocher à la poêle, vous remettrez la même quantité d’eau. Vous répéterez cette dernière étape jusqu’à ce que les poireaux soient complétement fondus (c’est-à-dire au bout de 20 min avec un feu à gaz environ ).
- Pendant ce temps, munissez-vous d’un saladier dans lequel vous allez casser les œufs.
- Ajoutez-y la farine et le fromage blanc, un peu de sel et de poivre, puis remuez bien le tout afin d’avoir une pâte homogène.
- Réservez au frais.
- Lorsque la fondue est prête, ajoutez-y les allumettes de bacon, du thym et un peu de curry.
- Versez d’abord la pâte dans un moule muni d’un papier cuisson, ensuite la fondue de poireaux au bacon.
- Ajoutez l’emmental par-dessus, puis disposez de fines tranches de bûche de chèvre.
- Saupoudrez d’un peu de sel et de thym puis enfournez pour 30 min à 200°C. (Cuisson à surveiller et dépend de votre four).
Les plats
Poivron farci maison

Ingrédients:
Pour 4 personnes:
- Poivrons rouges : 4
- Viande hachée 5% : 1 Barquette
- Oignons : 3
- Ail : 2 Gousses
- Parmesan : 20 g
- Huile d’olive : 2 C à Soupe
- Persil
- Sel
- Poivre
L'astuce IS
Un plat coloré et savoureux à déguster sans modération pour toutes les morphologies ; V, H, A et X
Préparation:
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez, lavez et hachez les oignons et les gousses d’ail.
- Mettez la moitié des oignons dans la viande hachée 5%. Puis ajoutez l’ail, le sel, le poivre et un peu de persil.
- Coupez le haut des poivrons et les évidez, c’est-à-dire enlevez les pépins.
- Poivrez et salez les poivrons. Mettez la farce viande, oignon … à l’intérieur.
- Disposez les poivrons farcis dans le plat huilé légèrement. Et parsemez d’un peu de parmesan le dessus des poivrons.
- Laissez cuire au four chaud à 180°C (thermostat 6) pendant 1 heure environ.
- Servir avec du riz complet, de Camargue ou Basmati.
Raclette équilibrée

Ingrédients:
Pour 4 personnes:
- Fromage à raclette
- Jambon blanc sans couenne : 4 Tranche
- Jambon cru sans couenne : 4 Tranche
- Filet de Bacon : 8 Tranches
- Filet de Poulet : 4 Tranche
- Grison : 8 Tranches
- Pommes de terre : 8 Petites
- Chou-fleur : 400 g
- brocolis : 400 g
- Champignons de Paris : 400 g
- Cornichons
L'astuce IS
Parce que le partage constitue un élément essentiel de la vie, toutes les morphologies se régaleront avec ce plat convivial, équilibré grâce aux associations d’aliments.
Préparation:
- Faites bouillir de l’eau, blanchir le chou-fleur 15 à 20 min, puis le brocoli 6 à 8 min.
- Pendant ce temps, cuire les champignons dans une poêle.
- Et disposez le fromage à raclette et la charcuterie dans un plat.
- Ainsi que les cornichons dans un ramequin.
- Égouttez le chou-fleur, puis le brocoli.
Le plaisir de la raclette est parfaitement compatible avec équilibre et amincissement grâce aux bonnes associations !
Les desserts
Fondant aux noix

Ingrédients:
Pour 6 personnes:
- noix : 240 g
- sirop d’agave : 108 g
- arôme vanille : 1 cuillère à soupe
- beurre de cuisine : 120 g
- fromage blanc ( 3,2% ) : 2.5 cuillères à soupe
- farine d’épeautre : 1 cuillère à soupe
- oeufs : 5
L'astuce IS
Envie d’un moment de détente riche en protéines végétales et en omégas, particulièrement adapté aux morphologies V et H.
Préparation:
- Préchauffez tout d’abord votre four à 190°C.
- Ensuite, mixez les noix afin d’obtenir une poudre.
- Dans un saladier, mélangez les œufs avec le beurre fondu, le sirop d’agave, le fromage blanc et l’arôme vanille.
- Ajoutez les noix mixées et la farine d’épeautre, puis mélangez une seconde fois.
- Dans un moule de la forme de votre choix, déposez une feuille de papier cuisson puis versez la pâte.
- Facultatif : saupoudrez quelques noix concassées par-dessus pour avoir une petite touche de croquant et d’esthétisme 🙂
- Enfournez à mi-hauteur pour environ 25 à 30 min tout en surveillant la cuisson.
Mousse au chocolat

Ingrédients:
Pour 4 personnes:
- Chocolat noir ( 75% minimum ) : 120 g
- Oeufs : 3
- Sirop d’agave
L'astuce IS
Besoin de douceur et de réconfort qui peuvent faire plaisir à toutes les morphologies.
Préparation:
- Dans un premier temps, séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Faites fondre votre chocolat dans un bol au micro-ondes (avec un fond d’eau ) ou au bain-marie selon votre préférence.
- Mélangez les jaunes d’œufs séparés au préalable avec le sirop d’agave (la dose varie selon le pourcentage du chocolat : 1 à 2 cuillères à soupe ).
- Ajoutez le mélange jaune d’œufs/sirop d’agave au chocolat fondu.
- Dans un second saladier, montez les blancs en neige (il faut qu’ils soient bien fermes ).
- Une fois cela fait, incorporez délicatement et progressivement les blancs en neige au mélange chocolat fondu/jaunes d’œufs/sirop d’agave.
- Mettre la préparation dans des verrines ou des tasses et réservez au frais pendant au moins 2 h (plus vous laisserez reposer, plus la mousse sera ferme !).
Pour les gourmands, vous pouvez rajouter des noisettes concassées par-dessus : c’est un délice !